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Wie soll das gehen? Ein kompletter Bach quillt hauruck aus dem Berg? Nun ja, das ist der Trick mit dem Kalkstein: Das Wasser sammelt sich über 90 Quadratkilometer (das sind fast 10 x 10 Kilometer) bereits intern. Aus mehreren Öffnungen in acht Metern Länge tritt die Echaz bei Honau dann mit etwa 60 Litern Wasser pro Sekunde zutage. Bis zu 1000 Liter pro Sekunde leckeres, aber die Wäsche behinderndes kalkhaltiges Wasser werden bereits vor der Quelle intern abgegriffen und ins Leitungswasser überführt. Da muss dann zur Hälfte kalkarmes Bodenseewasser dazugemischt werden.

Hinter dieser Quell-Stelle folgt ein Trocken-Bach-Bett, das sich nur bei hohem Karstwasserspiegel und schnellem Regen vorübergehend füllt.

Ja, da war so ein Inselchen, da konnte man hin-balancieren und der Quelle ins Auge sehen.

Bergab ist im Foto oben zu sehen, wie die frisch dem Felsen entsprungene Echaz durchaus gleich ein stattlicher Bach ist. Bergauf folgt nur ein Trockenlauf: