Wie soll das gehen? Ein kompletter Bach quillt
hauruck aus dem Berg? Nun ja, das ist der Trick mit dem Kalkstein: Das
Wasser sammelt sich über 90 Quadratkilometer (das sind fast 10 x 10
Kilometer) bereits intern. Aus mehreren Öffnungen in
acht Metern Länge tritt die Echaz bei Honau dann mit etwa 60 Litern
Wasser pro Sekunde zutage. Bis zu 1000 Liter pro Sekunde leckeres, aber
die Wäsche behinderndes kalkhaltiges Wasser werden bereits vor der Quelle
intern abgegriffen und ins Leitungswasser überführt. Da muss dann zur
Hälfte kalkarmes Bodenseewasser dazugemischt werden. Hinter dieser
Quell-Stelle folgt ein Trocken-Bach-Bett, das sich nur bei hohem
Karstwasserspiegel und schnellem Regen
vorübergehend füllt.
Ja, da war so ein Inselchen, da konnte man
hin-balancieren und der Quelle ins Auge sehen.
Bergab ist im Foto oben zu sehen, wie die frisch dem
Felsen entsprungene Echaz durchaus gleich ein stattlicher Bach ist.
Bergauf folgt nur ein Trockenlauf:
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